La fábrica de la escuela tiene
capacidad para elaborar por hora unas 360 botellas de tomate triturado y
alrededor de 360 kilogramos de pulpa de membrillo.
NUEVA ETAPA EN SU
RICA HISTORIA
En Jáchal, la escuela Videla Cuello
Con infraestructrura moderna y capacitadores de vasta experiencia el
centro de estudios del norte además de enseñar a sus alumnos a preparar
agroalimentos, apunta a vender su producción.
Ubicada en la localidad de San Isidro, a 4 kilómetros de Villa Mercedes
y a 11 de la ciudad de San José, en el departamento Jáchal, la famosa escuela
Videla Cuello actualmente trabaja en un ambicioso proyecto de inserción
comercial de su oferta productiva en la provincia de San Juan con el fin de
generar recursos que sustenten los programas de capacitación agroindustrial que
reciben sus alumnos.
350 estudiantes llegan al establecimiento agropecuario dirigido por la
docente Teresa Castro, gran parte de ellos desde una distancia promedio de 6
kilómetros, por lo que entre los docentes del establecimiento se la ingenian
para financiar el transporte de los alumnos en un colectivo, con el fin de que
cursen EGB 3 y Polimodal. Inaugurada en Pampa Vieja, en 1975, y trasladada a un
nuevo y moderno establecimiento en abril de 1994, cuenta con una pequeña
fábrica de dulces y conservas
"Esta planta estuvo mucho tiempo parada", comenzó señalando
el profesor Julio Ruiz, responsable de dictar el trayecto técnico profesional
de Industria de Proceso a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO de San juan
Argentina, agregando que "hace tres años entre los docentes del
establecimientos nos movilizamos solicitando financiamiento para hacerla andar
y así comenzamos. Recientemente( Abril 2005) el gobierno nos entregó un
subsidio de $47.000 para equipar parte de la fábrica que tiene capacidad para
elaborar por hora unas 360 botellas de tomate triturado y alrededor de 360 kilogramos
de pulpa de membrillo".
Salto comercial
A fines del año pasado "la empresa de catering Eurest nos contactó
con la cadena Café América, para que pudiéramos producirle tomate triturado y
cerramos un proyecto de 15.000 botellas" explicó Ruiz.
El experimentado docente explicó que "para ello debimos tramitar
todos las autorizaciones sanitarias pertinentes y en esto nos ayudó la empresa
Eurest, quienes se interesan en nuestro proyecto dado que la minera Barrick la
obliga a desarrollar en Iglesia y Jáchal programas de desarrollo
sustentable".
"Nuestro objetivo es obtener los recursos para el comedor de la
escuela y el transporte, dado que los alumnos llegan todos los días a las 7 y
media de las mañana y se retiran a las 18", agregó el docente.
Ruiz indicó que "sólo pudimos elaborar unas 8.000 botellas porque
en el departamento encontramos un solo productor de tomates para
industria".
Actualmente avanzan en nuevos planes, "la semana próxima lanzamos
la industrialización del membrillo con un programa en principio de 1.600
kilogramos de pulpa" dijo, agregando que "existe interés de empresas
chilenas por este producto. Además, estamos tramitando la inscripción de la
planta de extracción de miel de la escuela para poder comercializar esta
producción junto con el resto de nuestros productos".
Finalmente señaló que "para nosotros lo más difícil, pero también
lo más importante, es conseguir mercados y en eso trabajamos con las empresas
amigas de la escuela".
Visitaron la escuela Videla
Cuello
Prof. Mariano Rodrigo Mariani
Tallerista, maestra y escritora Margarita Salas
Escritora Ana Traverso de Rio Negro
La profesora de artes visuales
Vilma Truncelllito de Buenos Aires
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